Sleman (MTsN 9 Sleman) – MTs Negeri 9 Sleman menggelar acara latihan penyembelihan hewan kurban dan lomba memasak bagi siswa kelas VII dan VIII. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu (19/6/2024) dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1445H. Kegiatan dimulai pukul 07.00 dan berakhir pukul 11.30 WIB. Sebelum acara dimulai semua siswa kelas VII dan VIII dikumpulkan di halaman madrasah untuk diberikan pengarahan sebelum melaksanakan lomba memasak.
Adapun tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang proses kurban serta mengasah keterampilan mereka dalam memasak. “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, semua siswa memahami tentang proses penyembelihan hewan kurban yang sesuai syariat dan menerapkannya dalam kehidupan mereka di masyarakat nantinya. Selain itu melalui lomba memasak daging diharapkan siswa dapat menunjukkan bakat dan kreativitasnya dalam memasak,”ungkap Ahmad Sofyan selaku Ketua Panitia.
Setelah penyembelihan hewan kurban seluruh siswa bersiap untuk mengikuti lomba memasak daging kurban yang telah dibagikan. Setiap kelas dibagi menjadi empat kelompok memasak. Adapun menu masakan yang dilombakan sudah ditentukan oleh panitia, kelas VII menunya adalah sop daging dan kelas VIII menunya rendang daging. Para siswa tampak antusias menyiapkan masakan kelompoknya masing-masing, waktu yang diberikan kurang lebih tiga jam mulai dari proses memasak sampai siap dihidangkan pada dewan juri.
Dalam lomba ini ada tiga guru/pegawai yang bertindak sebagai juri lomba yakni Ami Solichati, Etik Nurhayati, dan Dwi Joko Surono. Penilaian pemenang lomba dari dewan juri berdasarkan kriteria rasa, kebersihan, dan penampilan pada saat penyajian. Sebelum acara ditutup masing-masing kelas diberikan jatah 5 kantong dading sapi untuk dibagikan kepada siswa yang kurang mampu. MTsN 9 Sleman berharap dengan adanya kegiatan ini dapat membentuk siswa yang tidak hanya cerdas akademik tetapi juga terampil dan berakhlak mulia. (YL/TN)